¿Conoceis las propiedades de la quinoa?
Os cuento un poco sobre este alimento de dioses de origen Quechua. Según nos cuentan en Casa Pià:
"La Quinoa es conocida como “cereal madre” en la lengua quechua, la quinoa fue el alimento básico de los Incas durante miles de años, unido a su religión y su cultura.
Con la llegada de los conquistadores su cultivo fue substituido por maíz y patatas y en muy poco tiempo, la quinoa desapareció con la aniquilación de esta cultura.
Actualmente vuelve a cultivarse en los Andes, se siembra con éxito en Inglaterra y algunas de sus variedades, en diversos países.
La Chenopodium quinoa, a pesar de ser una planta, ha sido clasificada como pseudo cereal, poseyendo el mayor índice de proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás cereales.
Contiene también todos los aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B y no contiene gluten.
Siendo un grano blando, muy digestivo, de rápida cocción y apreciable sabor, además de sus propiedades nutritivas, es muy fácil de usar y se comercializa en infinidad de formas ; en grano, copos, harina, pasta, panes o snacks".
Además, como todos saben, la falta de gluten hace que no ligue bien para formar una pasta y se disgrega por lo que a la hora de cocinarlo de este modo, hamburguesas, necesita de un aglutinante y que mejor que la patata que no tiene gluten pero si bastante almidón que actúa como buen aglutinante.
Ingredientes:
- 1 vaso de quinoa,
- 2 vasos de agua,
- 1/2 cebolla,
- 2 cucharadas de zanahoria rallada,
- Pimentón dulce,
- Orégano,
- Patata rallada,
- Sal.
Elaboración:
- Se lava muy bien la quinoa en un escurridor para eliminar la sustancia blanca que desprende.
- Se cuece la quinoa como si fuera arroz, 1 parte de quinoa por 2 de agua y una pizca de sal.
- Se fríe la cebolla muy picada junto a la zanahoria.
- Cuando esté dorada se apaga el fuego y se añade el orégano y patata rallada y se mezcla bien.
- Cuando está en su punto se añade la quinoa ya cocida y un poco de pimentón y se mezcla bien.
- Se hacen las porciones con forma de hamburguesa aplastándola bien, yo use un molde de emplatar cuadrado porque iba a usar pan de molde.
- Se ponen a la plancha con unas gotas de aceite y se sirve enseguida como se tenga costumbre.
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