Ver el Blog de Marga y elegir un plato que elaborar, es ardua tarea, porque todos son apetitosos; en Homenajeblog yo me he decantado por el Flan de puerros y langostinos, buscando algo fresquito para estos días calurosos del Otoño.
Ingredientes:
3 Puerros grandes (lo blanco)
500 gr de Langostinos cocidos
4 Huevos L
300 ml de Nata
Mantequilla y harina para untar el molde
Cortamos los puerros en rodajas anchas y los cocemos en agua con sal durante unos 12-15 minutos.
Mientras, pelamos los langostinos guardando las cabezas para hacer la salsa americana. A los langostinos conviene quitarles la tripa, es un poco laborioso, pero es preferible no correr el riesgo de que arruine el flan; reservamos unos 8-10 langostinos para decorar y cortamos el resto en rodajas finas.
Escurrimos muy bien los puerros y cuando ya estén tibios, los trituramos con la batidora de brazo y añadimos los huevos, la nata y la mitad de los langostinos en rodajas. una vez triturado esto, añadimos el resto de las rodajas y mezclamos a mano.
Calentamos el horno a 180º y colocamos una bandeja con agua caliente para cocer a baño María. Untamos bien un molde rectangular con mantequilla y harina, rellenamos con la mezcla y horneamos durante unos 50 minutos.
Comprobamos que esté cuajado con ayuda de un palillo. Retiramos y dejamos que enfríe totalmente.
Ingredientes para la Salsa americana:
1 Cebolla
1 Diente de ajo
Cabezas de langostinos
1/2 vaso de Vino blanco
2 Tomates
1 cucharadita de Harina
Pelamos y troceamos la cebolla, hacemos lo mismo con el ajo y lo freímos con poco aceite, hasta que estén tiernos, añadimos las cabezas de los langostinos y salteamos estrujando las cabezas; añadimos el vino y dejamos reducir; incorporamos los tomates, pelados y troceados y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos a fuego suave; añadimos la harina y removemos añadiendo 1/2 vaso de agua, comprobamos el punto de sal y corregimos. Pasamos todo por un pasapuré fino.
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