Rosca de jamón y queso

 

Este mes homenajeamos a María Antonia, sus recetas no me son desconocidas, porque ambas hemos coincidido en algunos grupos de cocina durante bastante tiempo; me he decidido, tras tener en mente muchas opciones, por esta rosca y he aprovechado este fin de semana, que estamos "casi" al completo para hacer y publicar la primera receta del año ¡Feliz Año Nuevo!




Ingredientes: 
750 gr de Harina
1 vaso de Agua tibia
1 vaso de Aceite de oliva
1 vaso de Vino blanco
20 gr de Levadura fresca
1 cucharadita de Sal
1 Huevo para pintar
200 gr de Mozarella rallada
200 gr de Jamón curado en lonchas




En una hondilla echamos la harina, en un lado ponemos la sal y en el centro hacemos un hueco y vamos echando el aceite y el vino (tibios o a temperatura ambiente) y la levadura disuelta en el vaso de agua tibia (no más de 40º)
Amasamos, bien a mano o con una amasadora; una vez que la masa esté uniforme y se despegue de los lados, la tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen



Ya subida la masa, le damos un breve amasado, la estiramos con ayuda de un rodillo hasta conseguir un rectángulo bastante grande y fino. Rellenamos distribuyendo  el queso por toda la superficie y encima de él, colocamos las lonchas de jamón. Ahora enrollamos, unimos los bordes, para dar forma de rosca y la colocamos en la bandeja de horno sobre un papel de hornear (no hace falta engrasarlo) 



Lo cortamos en rodajas procurando que no lleguen al fondo, separamos un poco cada rodaja de la anterior y pintamos todo con el huevo batido.



Tenemos el horno caliente a 180º y lo horneamos durante aproximadamente 50 minutos, y ver un color tostado bonito. 






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