Pastel de manzana caramelizada

¿Sabeis que antiguamente no había hornos en las casas? 




Mas o menos en los años 40 rara vez había una familia que tuviera horno propio en su casa, en algunos casos había hornos de leña pero en contadas familias de todo un pueblo. 
Solía ocurrir que cada vez que se necesitaba hornear algo se pedía el favor en algún horno de pan, si había bastante amistad, o se hacían riquísimos pasteles como este que os presento. 
Es muy fácil de hacer y rápido y el sabor es inmejorable, aconsejo que lo hagan para que vean de lo que hablo. Ahora entiendo a algunos mayores cuando sienten nostalgia de antiguos sabores, porque aunque no hubiera los medios que hay ahora hay que reconocer que algunas cosas sabían bastante mejor a la antigua usanza. 

Pastel de manzana caramelizada

Ingredientes: 

Para la manzana caramelizada: 
  • 1 manzana, 
  • 100 gr de azúcar, 
  • 1 cucharada de agua. 

Para el bizcocho: 
  • 100 gr de harina de repostería, 
  • 70 gr de azúcar, 
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo, 
  • 15 gr de harina de almendras, 
  • 1 cucharadita de levadura química, 
  • 50 gr de mantequilla derretida, 
  • 1 cucharada de extracto de vainilla, 
  • 1 cucharada de brandy, 
  • 2 huevos. 


Elaboración: 

Se pone en una cacerola el azúcar a cocer con el agua. 


Se añade la manzana en pelada y en filetes y se deja cocer un poco. 



Se mezclan en un bol los ingredientes secos del bizcocho. Se añaden los demás ingredientes y se mezclan bien, si es necesario con batidora. 
Se ponen los ingredientes del bizcocho ya mezclados sobre la manzana caramelizada de la cacerola. 


Se tapa y se pone a cocer al fuego muy bajo en el mas pequeño de los fogones durante unos 10 a 15 minutos. 


Se comprueba que ya está hecho pinchando con un palillo para ver si sale seco. 
Se vuelca en un plato y a disfrutar.







  

CONVERSAciÓN

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