Arroz negro con calamares

Dicen que la comida debe entrar primero por el ojo y reconozco que este arroz no es nada vistoso pero el sabor de la tinta de calamar es único y lo hace la mar de sabroso. 
Una vez que lo pruebas no lo vuelves a mirar con los mismos ojos.
Animo a que lo hagan y lo prueben, los que ya lo han probado saben porque lo digo, es un placer saborear este manjar.



Ingredientes: 
  • aceite de oliva virgen extra,
  • 1 cebolla, 
  • 1 dientes de ajo,
  • 1 calamar fresco grande o 2 pequeños, 
  • sal,
  • 200 gr de arroz, 
  • 150 ml de vino blanco, 
  • 1 o 2 bolsas de tinta de calamar, depende de que se quiera mas o menos negro, 
  • 1 litro de caldo de verduras o pescado, 
  • perejil picado, 



Elaboración:
  1. En una sartén con un poco de aceite se fríe la cebolla y el ajo muy picados o rallados hasta que estén dorados.

  2. Mientras en un cazo con el caldo se cuece la tinta de calamar disuelta en el vino hasta que reduzca casi a la mitad. Lo ideal es batir la tinta en un vaso de batidora con el vino e incorporarlo al caldo para cocerla.

  3. En la sartén se añade el calamar troceado al gusto a freír.
  4. Se añade el arroz a la fritada y se le da unas vueltas rehogándolo.


  5. Se añade el caldo que corresponda, en este caso mejor 3 partes de caldo por una de arroz pero dependerá del tipo de arroz que usemos y del fabricante. Antes es mejor colarlo, aunque hoy venden la tinta ya limpia puede que se escape algún resto de arena y no resulte agradable en la boca además, si usamos la tinta directamente del calamar es seguro que tendrá bastante arena.
  6. Se cuece unos 20 minutos y se deja reposar al menos 5 minutos mas.
  7. Se espolvorea con un poco de perejil y se puede servir acompañado de un alioli.








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CONVERSAciÓN

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