Este roscón esta hecho de la forma mas tradicional, es un pan tipo brioche muy esponjoso que se podrá rellenar si se quiere, pero es tradicional rellenarlo para esconder la famosa haba que auguraba un año de buena cosecha según creencias paganas... el caso es que la historia es bastante larga y sufrió muchas modificaciones hasta nuestros días como podéis ver en distintas paginas de Internet.
Esta vez este roscón es para el reto Bake the world y de las muchas recetas que he visto al final no se ni cual he hecho porque he cambiado cantidades e ingredientes hasta adaptarlo a mi gusto, espero que os guste:
Esta vez este roscón es para el reto Bake the world y de las muchas recetas que he visto al final no se ni cual he hecho porque he cambiado cantidades e ingredientes hasta adaptarlo a mi gusto, espero que os guste:
Roscón de reyes
Ingredientes:
Para la masa previa:
- 25 ml de Leche,
- 5 gr de Levadura fresca de panadero,
- 5 gr de Azúcar,
- 30 gr de harina de fuerza.
Para la masa principal:
- Masa previa,
- 80 ml de Leche,
- 7 gr de Levadura fresca de panadero,
- 1 huevo,
- 250 gr de Harina de fuerza,
- 40 gr de Mantequilla en pomada,
- Una pizca de sal,
- 65 gr de Azúcar glas,
- Ralladura de 1 limón,
- 1 cucharadita de agua de azahar,
Para la decoración:
- 1 huevo batido,
- Fruta confitada variada,
- Agua,
- Azúcar.
Elaboración:
- Para hacer la masa previa se mezclan los ingredientes con la leche templada donde se habrá disuelto la levadura y se forma una pasta que se deja reposar en sitio cálido durante 1 hora.
- Para hacer la masa principal se templa la leche en el microondas y se le añade la levadura para que se disuelva bien.
- En un bol se pone la harina tamizada y en un hueco central se añaden los demás ingredientes y se amasa todo hasta tener una masa fina y elástica.
- Se cubre con film transparente y se deja reposar un par de horas o hasta que doble el volumen.
- Se pone la masa en una bandeja con papel de hornear dándole la forma de rosco, se vuelve a cubrir con el film y se guarda en sitio cálido otro par de horas.
- Antes de prepararlo para hornear se precalienta el horno a 200ºC.
- Cuando haya inflado se pinta con el huevo batido con cuidado de que no baje mucho.
- Se humedece el azúcar y se pone sobre el roscón por distintos sitios con la fruta escarchada que queramos ponerle.
- Se hornea 10 minutos mas o menos a 200º y otros 10 a 180º, si se ve que se dora mucho la superficie se cubrirá con papel aluminio para evitar que se queme.
- Se enfría en rejilla.
Feliz año nuevo. Nos vemos en proximos retos de:
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