Lasaña de marisco con salsa de gambas

Esta es una receta muy completa en cuanto a plato único.





Puede parecer laboriosa pero no lo es, el relleno es sencillo pero muy rico y solo hay que montarlo y cubrir de bechamel y queso.
Para la salsa es mas o menos lo mismo, sabrosa y de mojar pan.
El conjunto tiene su razón de ser, para el reto Cocinarte debíamos hacer algo que recordara el famoso cuadro de Dalí "Muchacha en la ventana" y esta es mi versión.



Por esta razón al resto de bechamel le añadí una pizca de espirulina azul para darle el tono celeste que predomina en las cortinas y ventana pero que no es un ingrediente imprescindible de la receta en si, de ahí que no lo incluya entre los ingredientes.

Lasaña de marisco con salsa de gambas

Ingredientes:


  • Láminas de lasaña.
  • 2 latas de atún.
  • 4 barritas de surimi.
  • Queso en lonchas.
  • 2 huevos cocidos.
  • Bechamel.
  • Queso rallado.

Para la salsa de marisco:


  • 10 gambones.
  • 1 cebolleta grande.
  • media cucharadita de ajo picado.
  • 1 chupito de brandy.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 hoja de laurel.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 250 ml de caldo de pescado.
  • Aceite de oliva. 
  • Sal.

Elaboración:

Se cuecen las láminas de lasaña sin llegar a cocer totalmente para evitar que se rompan demasiado, luego se terminan de hacer en el horno.


Se van sacando con cuidado y se dejan sobre papel de hornear para que no se peguen entre ellas.
Se hace la fritada para la salsa y relleno, primero se hace la cebolleta en juliana  con un poco de aceite hasta que esté dorada, se añade el ajo picado antes de terminar de hacer.


Se agregan los cuerpos de los gambones ya pelados y se apartan en cuanto se hagan un poco, no interesa que se pasen.


Se añade las cabezas de los gambones y se hacen hasta que suelten su jugo, si hace falta se aplastan para ayudar a escurrir bien.


Se añade el brandy y se deja evaporar el alcohol.
Se sacan las cabezas y se deja la fritada limpia.


Se agrega el tomate, el pimentón y el vino y se reduce antes de añadir el caldo.


Se agrega el caldo y se bate con la batidora de varilla, se cuela si se desea tener una salsa fina.


Se deja hervir con el laurel hasta que se haga salsa.


Se prepara el relleno mezclando los gambones salteados con los demás ingredientes del relleno.



Se prepara la bechamel como se tenga costumbre, yo la hago sin gluten con mantequilla, harina sin gluten, leche, sal y nuez moscada.




Se procede a formar la lasaña poniendo un poco de la salsa en el fondo y capas de pasta, queso y relleno alternadas y terminando por una de pasta.



Se cubre con la bechamel y el queso rallado.



Se hornea a 200ºC unos 15 minutos.
Se gratina si se quiere dorar bien la superficie.


Se presenta con la salsa de fondo para aportarle el doble de sabor.


Nos vemos en el próximo reto de:


CONVERSAciÓN

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