Este mes en el reto #ElPanPerfecto se ha decidido hacer focaccia, es una receta pendiente que no me decidía a hacer y la iba posponiendo y la verdad es que no se por que, esta deliciosa.
En lugar de hacer la receta típica u original de la focaccia, la de toda la vida, solo con aceite y orégano o hierbas, he preferido agregarle unos tomates secos previamente hidratados y la verdad es que la favorece muchísimo, que buena está cuando saboreas el bocado con ese tomate.
Como podéis ver la receta es bien sencilla, en este caso es sin gluten y me decanté por hacerla con varios tipos de harina mezclandolos con leche en polvo, el resultado es muy rico.
Focaccia sin gluten
Ingredientes:
- 160 gr de harina sin gluten panificable,
- 30 gr de harina de garbanzo,
- 30 gr de harina de trigo sarraceno,
- 30 gr de leche en polvo,
- 1 cucharadita de sal,
- 1/2 cucharadita de goma guar,
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva,
- 150 ml de agua tibia,
- 1 cucharadita de azúcar,
- 3,5 gr de levadura de panadería seca,
- Tomates secos,
- Orégano.
Elaboración:
Se meten los tomates en agua templada para que hidraten antes de picarlos durante una hora mas o menos.Se disuelve la levadura en un poco de agua tibia con azúcar y se deja reposar hasta que espume.
En un bol de mezclan todos los ingredientes secos menos el orégano y el tomate.
Se añaden los líquidos y la levadura fermentada y se amasa hasta que se forme una masa compacta y que no se pega a las manos.
En la encimera terminamos de darle la forma deseada y se deja en reposo cubierta con una paño hasta que doble su volumen.
Se hacen unos hoyos con el nudillo del dedo y se riega con aceite de oliva.
Se añade el tomate picado y el orégano.
Se hornea durante unos 20 minutos a 190ºC o hasta que la focaccia esté dorada al gusto.
Nos vemos próximamente en busca de #ElPanPerfecto
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