Mas que una ensalada es un manjar, imaginad el sabor del queso que ha estado en un aceite especiado por espacio de 24 horas...
En el reto Cooking the chef se propuso hacer alguna receta de Susi Diaz, los que sabéis como cocina sabréis la cantidad de matices y sabores que combina en cada plato, cómo de una simple ensalada saca un plato lleno de esencia y sabor.
Os cuento un poco de su trayectoria:
Susana Díaz Ros es una cocinera nacida en Elche, el 2 de abril de 1956. Reside en Elche y desarrolla su trabajo en el restaurante La Finca (del que es propietaria desde su fundación en 1984) en la Costa Blanca de la Comunidad Valenciana. Además participa como colaboradora y presentadora en diferentes programas de televisión en España.
Entre los premios y reconocimientos más importantes destacan:
2003: Premio a la mejor carta de vinos concedido por la asociación de sumilleres de Alicante.
2005: Galardonada con un sol en la guía Campsa.
2006: Galardonada con una estrella en la Guía Michelin.
2006: Galardonada con el premio panxer al mejor restaurante del año.
2007: Galardonada con dos soles de la guía Campsa.
2009: Premio al restaurante del año concedido por la guía Almanaque Gastronómico.
2009: Galardonada con el premio datil d'or.
2010: Galardonada con el XIX premio turia a la mejor contribución gastronómica.
2012: Reconocimiento al Profesional Innovador de Elche.
2013: Galardonada con el premio "Ilicitanos en la Onda" concedido por Onda Cero.
2014: Galardonada con el premio "Cope Elche 2014" concedido por la cadena Cope.
2015: Galardonada con el premio "Dama de la anchoa" concedido por el ayuntamiento de Santoña.
2016: Galardonada con el premio "Los Mejores" concedido por el diario La Verdad.1
2016: Galardonada con el premio "Nécora" concedido por el ayuntamiento de Noja.
De las muchas y ricas recetas que podéis encontrar de Susi por internet he elegido esta fantástica ensalada de germinados y queso fresco, no os perdáis detalle y aunque os pueda resultar muy laboriosa merece la pena hacerla tal como ella la hace, la combinación de sabores es autenticamente una delicia y si queréis ver como lo hace Susi solo tienes que entrar AQUÍ.
En el reto Cooking the chef se propuso hacer alguna receta de Susi Diaz, los que sabéis como cocina sabréis la cantidad de matices y sabores que combina en cada plato, cómo de una simple ensalada saca un plato lleno de esencia y sabor.
Os cuento un poco de su trayectoria:
Susana Díaz Ros es una cocinera nacida en Elche, el 2 de abril de 1956. Reside en Elche y desarrolla su trabajo en el restaurante La Finca (del que es propietaria desde su fundación en 1984) en la Costa Blanca de la Comunidad Valenciana. Además participa como colaboradora y presentadora en diferentes programas de televisión en España.
Entre los premios y reconocimientos más importantes destacan:
2003: Premio a la mejor carta de vinos concedido por la asociación de sumilleres de Alicante.
2005: Galardonada con un sol en la guía Campsa.
2006: Galardonada con una estrella en la Guía Michelin.
2006: Galardonada con el premio panxer al mejor restaurante del año.
2007: Galardonada con dos soles de la guía Campsa.
2009: Premio al restaurante del año concedido por la guía Almanaque Gastronómico.
2009: Galardonada con el premio datil d'or.
2010: Galardonada con el XIX premio turia a la mejor contribución gastronómica.
2012: Reconocimiento al Profesional Innovador de Elche.
2013: Galardonada con el premio "Ilicitanos en la Onda" concedido por Onda Cero.
2014: Galardonada con el premio "Cope Elche 2014" concedido por la cadena Cope.
2015: Galardonada con el premio "Dama de la anchoa" concedido por el ayuntamiento de Santoña.
2016: Galardonada con el premio "Los Mejores" concedido por el diario La Verdad.1
2016: Galardonada con el premio "Nécora" concedido por el ayuntamiento de Noja.
De las muchas y ricas recetas que podéis encontrar de Susi por internet he elegido esta fantástica ensalada de germinados y queso fresco, no os perdáis detalle y aunque os pueda resultar muy laboriosa merece la pena hacerla tal como ella la hace, la combinación de sabores es autenticamente una delicia y si queréis ver como lo hace Susi solo tienes que entrar AQUÍ.
Ensalada de germinados y queso fresco
Ingredientes:
- 4 quesos frescos,
- 100 gr de germinados (yo puse brotes de soja y alfalfa germinada fresca),
- 100 gr de lentejas cocidas,
Para el queso macerado:
- 2 cucharaditas de mostaza en polvo,
- 1 cucharadita de pimienta rosa en grano,
- 1 cucharadita de pimienta negra,
- 1 cucharadita de pimienta blanca,
- 1 cucharadita de tomillo seco,
- ½ cucharada de orégano,
- ½ cucharadita de sal,
- Aceite de oliva hasta cubrir el queso.
Para la vinagreta verde:
- 1 cucharadita de menta fresca,
- 1 cucharadita de albahaca picada,
- 1 ramillete de perejil,
- 1 cucharadita de ajos tiernos,
- 10 gr de anchoas,
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra,
- 10 gr de vinagre.
Elaboración:
Primero se prepara el aliño para macerar el queso majando en el mortero todos los ingredientes cuando mas molidos mejor, lo ideal es hacerlo de un día para otro, así cogerá mas sabor.Se guarda en la nevera con aceite que lo cubra y en el envase bien cerrado con film.
El día de servir la ensalada se enjuagan las lentejas de bote y se ponen en un colador metálico.
Se pone el aceite de freír bien caliente y se mete el colador con las lentejas como si se tratara de una freidora, así no se escapará ninguna lenteja, se va moviendo con una cuchara mientras se fríe con cuidado de que no se pase y se reserva sobre papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
Se prepara la vinagreta picando muy fino los ingredientes y mezclandolo bien con el aceite.
En el momento antes de ir a servir se añade el vinagre, justo antes evitará que se cuezan los aliños frescos y se oxiden.
Se emplata colocando el queso escurrido de su aceite, las lentejas y los brotes de germinados, esta ensalada será mas o menos rica según la cantidad de germinados que se agreguen.
Se aliña con la vinagreta y se sirve enseguida.
Nos vemos en el próximo reto de:
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