Lemon pie inspirado en Jordi Morera

Esta receta no es pan, pero me ha recordado algunas de los deliciosos postres que hace Jordi Morera.




Para el reto Cooking the chef del mes de octubre se homenajeaba a Jordi Morera, mas famoso por sus panes con masas madre, pero como el gran chef que es he querido recordar uno de sus maravillosos postres y elaborarlo sin gluten.
Este postre, ademas de delicioso, tiene su punto mas atractivo en el merengue tipo italiano, que se cuece con el almíbar a unos 113ºC mas o menos para que quede brillante y en su punto.
Si queréis ver mas recetas de este gran chef elaboradas por mis compañeros de reto no dudéis en entrar AQUÍ.

Lemon pie

Ingredientes:


  • Galletas sin gluten.

Para la crema de limón:


  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gr de azúcar.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 6 hojas de gelatina.
  • 70 ml de agua.
  • 100 ml de zumo de limón.

Para el merengue:


  • 2 claras de huevo.
  • El peso de las claras en agua, en este caso fue 64 gr de agua.
  • El doble del peso de agua en azúcar, 128 gr de azúcar.
  • Unas gotas de limón.




Elaboración:

Se baten las yemas con el azúcar hasta que cambien la textura a crema homogénea.




Se disuelve la maicena en el agua fría.


Se añade a la mezcla anterior y se bate para que no queden grumos.


Se hidrata la gelatina en el zumo de limón.


Se mezcla todo en un cazo y se calienta hasta que empiece a espesar.


Para el merengue se pone en un cazo el azúcar menos 2 cucharadas que se añaden a las claras cuando estén montando.
Se agrega el agua al cazo y se pone a hervir.


Al mismo tiempo se ponen las claras a montar en la batidora con las gotas de limón y cuando empieza a espumar se agrega el azúcar apartada.


Con el termómetro se controla el almíbar mientras se va moviendo.


Cuando pasa de 110⁰C, mas o menos a 115⁰C se apaga el fuego y se empieza a verter sobre las claras en un hilo fino, en todo el rato ha estado batiendo la maquina y no hay que parar hasta que al tocar el recipiente se note casi frío.




Se montan los vasos poniendo una galleta sin gluten en el fondo y enseguida un poco de crema de limón.


Se puede repetir un par de veces este paso si queremos mas sabor a limón.


Se añade el merengue ya frío con manga si es posible para que quede mas bonito. Yo lo hice a cucharadas, por eso no está totalmente parejo.
Se quema con lamparilla si se desea aunque sin quemar está buenísimo.
Se reserva en frío hasta el momento de consumir.









Nos vemos en el próximo reto de:


CONVERSAciÓN

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