Croquetas de jamón


Si las croquetas de cocida son las tradicionales de siempre, estas de jamón son mas que sabrosas.





Siempre ha sido tradicional aprovechar restos de guisos para hacer croquetas, asi que siempre las he considerado receta de aprovechamiento, sin embargo cuando las hago desde cero con jamón serrano y pollo son un manjar para dias concretos.
Estas las he hecho con pollo asado muy picado y si se quiere en el momento de asarlo se puede aliñar con las especias que mas gusten porque eso mejora muchísimo el resultado final.
Las cantidades son aproximadas porque dependen de muchos factores, temperatura ambiente, tipo de harina...


Croquetas de jamón

Ingredientes: 

1 cebolla.
Aceite de oliva.
Carne de pollo.
50 gr de jamón serrano.
Nuez moscada.
2 cucharadas de harina.
1 tazón de caldo de carne.
1 tazón de leche.
Sal. 

Para el empanado: 

Harina.
1 o 2  huevos. 
Pan rallado.

Elaboración: 

Se pone una cebolla muy picada a freír en poco aceite y se añade la carne muy picada. 
Se pone a fuego suave hasta que esté bien pochada la cebolla en aceite. 
En el tazón de caldo se ralla un poco de nuez moscada. 
Sin que la carne de la sartén llegue a freírse se añade la harina sin dejar de mover hasta que se dore un poco.


Se incorpora el jamón muy picado. 
Se forman una serie de bolas que desleímos con el caldo sin dejar de mover, entonces pasa a ser una masa algo espesa y se le añade la leche. 
Ahora la masa es demasiado tierna y hay que mover hasta que se evapore el líquido y se empiece a despegar de la sartén.
Entonces se vuelca en una fuente plana para tener buen corte cuando se enfríe, cubriéndola de film transparente y sin aire para que no reseque la superficie. 
Una vez fría la masa se va dando la forma a las croquetas, se pasan por harina, luego huevo batido y después por pan rallado. 




Después se fríen.
Se dejan templar en papel de cocina para que escurra el exceso de aceite.


Se sirve como mas guste, yo le puse un poco de salsa especiada.


CONVERSAciÓN

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