Ingredientes:
- Garbanzos y judías como para cocido,
- acelgas,
- un trozo de tocino,
- 1 morcilla,
- costilla de cerdo,
- aceite,
- 2 hojas de laurel,
- 1 cebolla,
- cabeza de ajos,
- 1 tomate,
- 1 pimiento seco,
- patatas,
- una molla de pan,
- vinagre,
- cominos,
- sal
- y pimienta.
Elaboración:
- Se rehoga en aceite el tomate, laurel, cebolla y pimiento seco.
- La cabeza de ajos se asa en asador y se le quita lo oscuro para que no tinte el caldo.
- Se ponen en la olla las carnes sin la morcilla a cocer (si es olla exprés bastará con 30 minutos) en el primer hervor se limpia de espuma.
- Se ponen a cocer las legumbres y cuando estén tiernas se añade las patatas a trozos como para cazuela (grandes).
- Se maja en mortero cominos, pimienta y una molla de pan previamente ablandada con agua con vinagre, el pimiento seco se maja también después de haberlo ablandado con la fritada y extraída la carne.
- Se añade a las legumbres junto con la cabeza de ajos y la carne, se le pone agua caliente que lo cubra, que hierva un poco y apartarlo cuando la patata esté a punto.
- Las acelgas se ponen a francochar (hervir y retirar el agua) una vez bien lavadas y se añade a las legumbres.
- La morcilla se cuece aparte para que no se rompa y se añade en el último momento.
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