Esta receta es originaria de Córdoba y aunque se ha convertido en bandera de todo el pais por ser tan deliciosa, será mas o menos sabrosa dependiendo de la calidad de la carne y los ingredientes que le pongamos.
Para esta receta usé un rabo de toro y un tinto Rioja reserva que era una delicia. En cuanto a los demás ingredientes, todos frescos y del mismo día.
Como agradece esta carne todo este mimo y aunque sea una receta tan fácil de hacer se enriquece al máximo con estos sabores frescos y buenos.
Cuando en Desafío en la cocina propusieron este desafío me impactó un poco porque nunca lo había cocinado y la verdad, es que ya era hora de que añadiera al blog una receta tradicional andaluza de tanta importancia, eso por un lado y por otro..... es alucinantemente rica esta forma de comer rabo de toro y gusta enormemente que en casa le hagan tantas fiestas.
Rabo de toro tradicional
Ingredientes:
- 1 de rabo de toro cortado en trozos, este pesaba 1,6 kilos,
- 1 litro de vino tinto,
- 1/2 pimiento rojo grande,
- 2 pimientos verdes,
- 2 tomates maduros,
- 1 cebolla grande,
- 2 zanahorias,
- harina de arroz,
- 3 hojas de laurel,
- aceite,
- sal,
- pimienta molida.
Para acompañar:
- Patatas,
- 1 cucharadita de sal,
- 1 cucharadita de orégano,
- 1 cucharadita de romero,
- 1 cucharadita de pimentón,
- 1 cucharadita de hierbas provenzales,
- 1 cucharada de maicena,
- Aceite de oliva.
Elaboración:
Se pone un poco de aceite en la olla programable en el programa asados en la olla Erika o en la olla a presión normal.
Se salpimienta la carne y se enharina.
Se sella en el aceite hasta que esté dorada.
Se reserva la carne y en ese mismo aceite y programa se pochan las verduras picadas, primero los pimientos, cebolla y zanahoria y cuando casi estén se agrega el tomate hasta que esté todo bien pochado.
Se añade la carne reservada, el vino y el laurel.
Se hace a presión 3 en el programa carnes durante 30 minutos o en olla a presión normal unos 40 minutos.
Se despresuriza al pasar el tiempo y se saca la carne y laurel para batir las verduras y hacer la salsa.
Se vuelve a poner la carne en esa salsa y se le da 10 minutos mas de cocción del mismo modo que antes.
Esta carne está aun mas rica de un día para otro así que en la olla programable sale genial si se pone en mantenimiento hasta la hora de comer.
Como guarnición les añadí estas riquísimas patatas especiadas: Se mezclan los ingredientes en un bol.
Se pelan las patatas si no son nuevas y se cortan en gajos, si son nuevas se hacen los gajos directamente una vez limpias.
Se les añade el aliño y se mezclan bien.
Se ponen en una fuente de horno y se les añade el aceite al gusto mezclándolas bien.
Se hornea unos 25 minutos a 225º C.
Se sirven calientes acompañando la carne.
En casa nos encanta, desde que lo preparé la primera vez lo piden con frecuencia en las celebraciones familiares. Este se nota qué te ha quedado de lujo. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias, de sabor divino, no esperaba este resultado y fíjate que simple de hacer.
EliminarBesos.
Solo se me ocurre decirte Espectacular!!!!. BS
ResponderEliminarMuchas gracias Catina, si que sale rico, es mi primera vez pero no será la última.
EliminarBesos.
Buenas,la receta la verdad es que tiene una pinta espectacular.Me podrías decir cuáles son los equivalentes en la olla Erik superior ,tomes la que tengo y solo tiene dos presiones,alta y baja.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Vane, pues siempre a alta presión, si tu olla solo tiene 2 te evita complicaciones y es mas fácil, presión alta que sería la 2 y el mismo tiempo.
EliminarBesos.