Siempre me ha llamado la atención este dulce navideño de los países nórdicos, viene a ser como el roscón de reyes pero tengo que aseguraros que me gusta mas, me gusta su textura, su sabor... todo y tiene la ventaja de que lo puedes rellenar con lo que mas te guste que admita el horno y así queda integrado el relleno en su sabor de forma espectacular.
Este lo hice del modo mas fácil rellenándolo de nutella pero con un relleno a basa de azúcar, frutos secos y canela sale mas que rico, riquisimo.
La masa es una delicia hasta para elaborarla, no necesitas enharinar la encimera para manipularla y tiene una textura elástica y fina. Cuando la hagáis veréis lo que digo, una delicia.
En la red hay varias recetas para hacerla pero la masa es mas o menos la misma, solo varía el relleno que queramos poner.
Ingredientes:
Para la masa:
- 30 gr de azúcar glasé,
- 120 gr de leche,
- 30 gr de mantequilla,
- 300 gr de harina de fuerza,
- 15 gr de levadura fresca,
- 1 yema de huevo,
- 1 pizca de sal,
Para el relleno:
- Nutella o crema de cacao,
Para pintar:
- 1 Clara de huevo,
- 50 gr de azúcar glas.
Elaboración:
- La he hecho en panificadora, así que se mezclan los ingredientes de la masa con la mantequilla derretida y la levadura diluida en la leche templada. (Si no se hace en panificadora se batirán los ingredientes líquidos con la yema de huevo, con la mantequilla derretida y la levadura diluida en la leche templada hasta tener una mezcla homogenea y se añaden los solidos tamizados mezclándolo todo muy bien, se hace una bola y se cubre dejándola en sitio cálido hasta que doble su volumen).
- Se programa solo amasado y reposo.
- Se extiende en la encimera tal cual sin necesidad de poner harina, con el rodillo hasta tener una capa fina.
- Se extiende sobre la masa una capa de nutella generosa.
- Se enrolla apretándola un poco y se corta a lo largo dejando un extremo unido.
- Se trenza como en la imagen y se le da la forma del kringle.
- Se pone en la bandeja de horno con papel de hornear y se cubre para dejar que leve un poco mas, mas o menos 1 hora en sitio cálido.
- Se hornea en horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que esté dorado.
- Se pinta con la glasa de clara con azúcar glas estando aun caliente.
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