Chapata sin gluten

Y seguimos haciendo distintos tipos de pan para el reto #elpanperfecto, esta vez una chapata que en realidad, necesita poco amasado aunque si reposo para que fermente bien.





Al contrario de otras masas, esta se hace fermentar muy lentamente, con agua fría, bien fría para que el proceso de levado sea lo mas lento posible pero seguro y sin que la masa huela a fermento.
La elaboración es muy sencilla y apenas lleva trabajo pero lo que si lleva es mucha paciencia.

Chapata sin gluten

Ingredientes: 


  • 1/2 l de agua muy fría, 
  • 1 sobre de levadura seca de panadería, 
  • 400 gr de harina panificable sin gluten,
  • 100 gr de harina de trigo sarraceno, 
  • 6 gr de sal.

Elaboración:


Se mezclan los ingredientes muy bien hasta que se forme una pasta homogénea y pegajosa.




Se tapa y se deja fermentar en la nevera al menos 12 horas, es una masa muy blanda y húmeda así que el resultado será igual pero el doble de su tamaño.


Se pasa a una superficie untada en aceite y las manos mejor untarlas también.


Se hace algunos plegados de los extremos hacia dentro pero con cuidado de no amasarlo, no queremos que salga el gas.
Estiramos un poco y plegamos un par de veces.
Se espolvorea de harina y se coloca en la bandeja con papel de horno.


Se cubre con film y se deja reposar de nuevo para duplicar el volumen.



Se retira el film y se hacen 2 partes de la masa dándole un poco de forma al corte.


Se enharina de nuevo y se enciende el horno a 250º colocando en la parte inferior una bandeja metálica preparada para recibir agua.


Se mete el pan y se deja a esta temperatura durante unos 10 minutos, nada mas meter el pan se llena la bandeja de agua y se cierra el horno de inmediato.


Se baja la temperatura del horno a 220º y se sigue horneando el pan unos 20 o 25 minutos mas, hasta que la superficie del pan esté dorada, el tiempo depende del tamaño que tenga el pan.
Se saca el agua del horno y se deja el pan dentro un rato mas para terminar de poner la corteza crujiente pero con el horno apagado.




Nos vemos en el próximo reto de #elpanperfecto

CONVERSAciÓN

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