Esta comida se recomienda hacer en perola de barro y de ahí a la mesa ya que es muy vistosa y no hay que volcarla. Las cantidades van en función de la perola ya que se trata de hacer capas con ellos.
Ingredientes:
- 1 bacalao grande (si no está ya desalado habrá que tenerlo del día antes en agua cambiándola de agua para que pierda la sal),
- patatas,
- ajos,
- perejil,
- cebolla,
- tomate,
- pimientos asados
- y aceite de oliva.
Elaboración:
- En la perola de barro se ponen ruedecitas de patatas, no demasiado gruesas para que se hagan bien, que cubran el fondo.
- Se pican ajos crudos, perejil, cebolla y tomate muy menudo y en abundancia y se cubren las patatas, se pone encima una capa de bacalao en trozos medianos, otra de aliños y así sucesivamente hasta que no queden tajadas de bacalao.
- Se finaliza con una capa de aliños y se cubre esta con otra de pimientos asados, regándola con aceite de oliva.
- Se pone en fuego muy suave para que vaya soltando su jugo y se cocine con él, sin dejar de vigilar para que no se queme. En hora y media de cocción más o menos deberá quedar terminada.
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