Esta es una receta muy apropiada para celebraciones por su finura de sabor y elegancia. Si es que hasta viste la mesa. Lo ideal es servirlo en la mesa acompañando la sopera con un plato con los picatostes muy pequeñitos, otro con el jamón picado, huevo cocido… y que cada uno se añada lo que más le guste.
Al ser una sopa liviana se podrá añadir un segundo plato más sustancioso e incluso un postre con crema.
Aconsejo que, al mismo tiempo de esta sopa, se sirva un buen plato con variedad de quesos, se agradece mucho por el encuentro de sabores.
Ingredientes:
- ¼ Kg. de falda de ternera,
- ¼ Kg. de gallina,
- 1 punta de jamón serrano,
- 1 hueso de rodilla de vacuno,
- una cebolla mediana,
- 1 zanahoria,
- 2 tomates,
- 1 ramito de apio,
- 30ml. de Jerez,
- pan asentado,
- Sal y
- Agua.
Elaboración:
- Se pone en la olla las carnes y el hueso, se hierve y des espuma antes de cerrar y poner la válvula. En la olla exprés se hacen en 25 minutos a contar desde que pita la válvula.
- Se añade las verduras picadas y se cuecen 10 minutos desde que empiece a girar la válvula.
- Se comprueba que no quede espuma y se cuela con colador fino o estemeña a otra olla pues solo nos interesa el caldo.
- Esta olla, cuando ya está fría, hay quien la mete en el frigorífico para terminar de enfriar de modo que se quede en la superficie la capa de grasa cuajada y se retire más fácilmente, eso depende del gusto.
- Se corta el pan en cuadritos y se fríe en sartén a fuego fuerte en unos segundos, solo dorarlos.
- Posteriormente se añade el Jerez y se comprueba el punto de sal.
- El consomé se puede servir solo o acompañado del pan frito, jamón, huevo duro picado, etc.
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