Este panecillo solía hacerlo mi tía por navidad y recuerdo lo riquísimo que estaba. Siendo niña, un día me levanté temprano mientras los hacía para ver que les ponía y cuando vi que le echaba media cucharadita de sal le dije que ya no los comería mas, que era imposible que siendo dulce llevara sal… luego me pilló cogiéndolos y rellenándolos para merendar. Están irresistibles de buenos y se pueden rellenar tanto con dulce como con salado.
Ingredientes:
- 2oo cl. de leche,
- 80 gr de mantequilla,
- 50 gr de azúcar,
- 1 huevo,
- 20 gr de levadura de panadería,
- 500 gr de harina (aproximadamente)
- y media cucharita de sal.
Elaboración:
- Para hacer la masa es recomendable que se trabaje con algo de calor así que se pone una olla medio llena de agua y dentro un cuenco donde se van a trabajar los ingredientes a modo de “baño María”.
- Se ponen en el cuenco la leche, mantequilla y azúcar y se va mezclando de modo suave dándole tiempo a que se derrita la mantequilla y sea más fácil conseguir una pasta homogénea.
- Se incorpora el huevo, la levadura y la sal dándole unas vueltas con la batidora ya que aquí conviene mezclar rápido para evitar que el huevo pueda cuajar por efecto del calor y porque así se bate antes la levadura prensada.
- Ahora se va agregando la harina sin dejar de mover hasta que se forme una masa consistente que se pueda trabajar en la encimera con el rodillo.
- Se saca el cuenco del agua caliente y se tapa dejándolo reposar unos minutos para que doble su volumen por efecto de la levadura.
- Se enciende el horno a 200º.
- Ponemos un poco de harina en la encimera y se estira la masa con el rodillo dejándole un grosor de un cm más o menos.
- Se cortan círculos con un molde.
- Se coloca en una bandeja de horno previamente engrasada o en moldes igualmente engrasados, si se pinta por encima con leche o mantequilla derretida el resultado es de un bonito color brillante.
- Se hornean durante 10 o 15 minutos a 200º. Se pueden tomar tanto con relleno dulce como salado y calientes están buenísimos.
0 Comentarios
Publicar un comentario