Lomo a la sal






Esta facilísima receta estaba deseando hacerla y me vino genial hacerla en casa de mi madre para estrenar su horno, mas que nada para aprender a usarlo ya que la temperatura no viene marcada por grados sino por una escala del 1 al 12 y aun no sabemos claramente a que temperatura equivale cada numero, solo se que en la receta original pedían asar el lomo durante 1 hora a 180º y sabiendo que esa temperatura es una temperatura media deducimos que equivaldría al nivel 6, pero me despista un poco porque tuve que dejarlo casi 2 horas hasta comprobar que estaba hecho y eso se nota cuando empieza a cuartearse la capa de sal. 
Cada horno es un mundo así que lo ideal es que generalice diciendo que se haga a temperatura media por espacio de 90 minutos mas o menos. 

Lomo a la sal

Ingredientes: 

  • Trozo de lomo, 
  • pimienta, 
  • tomillo o romero (al gusto), 
  • sal gruesa. 

Elaboración:

Se limpia el trozo de lomo de los trozos mas duros de grasa, a ser posible dejarlo lo mas limpio que se pueda. 


Se pone en la parte inferior pimienta machacada, no molida, en cantidad, si se muele que sea en grano grueso. 


Se pone sobre esa capa en la bandeja que se vaya a emplear para hornear y se cubre por arriba con la hierba elegida, yo le puse tomillo. 


Se cubre toda la pieza con sal gruesa, al menos de un dedo de grosor. 


Se hornea a 180º durante 1 hora o hora y media, estará cuando se cuartee la capa de sal y este dura. 


Se saca del horno y se le aparta toda la sal. 


Se sirve en lonchas muy finas con un poco de aceite de oliva.










  

CONVERSAciÓN

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