Se nos fue Elena Santonja ¿la recordáis? la que hacía el programa "con las manos en la masa" con su delantal siempre puesto, con esa musiquilla de entrada, canción compuesta por Joaquín Sabina y cantada por él junto al grupo Vainica Doble...
Como me gustaba ese programa.... murió el 17 de octubre de este año 2016 y quería hacerle homenaje haciendo una receta de su programa.
He elegido estas patatas que hizo Rafaela Aparicio, otra grande del séptimo arte que siempre recordaremos, y es una receta fácil y muy sabrosa que nos puede ir genial como guarnición.
Con esta receta participo en la propuesta hecha por Catina Barbero Diaz en homenaje especial a Elena Santonja.
Patatas Rafaela
Ingredientes:
- 4 patatas medianas,
- 2 huevos,
- 25 gr de mantequilla,
- 2 cucharadas de harina (yo puse maicena que no tiene gluten),
- 300 ml de leche o algo mas,
- sal,
- nuez moscada,
- queso rallado cremoso.
Elaboración:
Se pelan las patatas y se cortan a lo pobre o panaderas.
Se ponen a freír en abundante aceite a medio fuego o flojo para que no se doren mucho y queden blandas.
Mientras se ponen los huevos a cocer en agua con sal.
Cuando las patatas estén fritas se ponen en un plato con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Se ponen en la fuente para hornear extendidas.
Se hace una bechamel ligera con la mantequilla y la harina formando el roux dorado y incorporando la leche poco a poco mientras se deslía.
Se le pone sal y nuez moscada antes de terminarla y que quede muy homogénea y ligera.
Se vierte esta bechamel sobre las patatas procurando que llegue a todas.
Se pelan y pican los huevos repartiéndolo por la superficie de la fuente de patatas y se cubre de queso rallado.
Se hornea gratinando hasta que se vea dorada la superficie y se sirve enseguida.
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