Que ganas tenía de hacer un buen soufflé pero al no tener seguro como saldría sin gluten no me atrevía... pues aqui lo teneis, sale espectacular, riquísimo y con una textura esponjosa y tierna que lo hace aun mas delicioso.
El desafío de este mes en Desafío en la cocina nos daba libertad para hacer el soufflé salado a nuestro gusto y como veis he hecho el clásico de queso que gusta a todo el mundo pero si entrais AQUI vereis la gran variedad que han hecho mis compis de desafio a cual mas rico.
Ingredientes:
- 250 ml de leche,
- 2 cucharadas de maicena (almidón de maíz),
- sal,
- 100 gr de queso rallado,
- 3 yemas,
- 5 claras,
- mantequilla y harina para fondo y paredes de los moldes.
Elaboración:
- Se mezcla en un cazo la leche y la harina hasta que esté homogéneo.
- Se añade la sal y se calienta al fuego sin dejar de mover, se apaga el fuego cuando empiece a espesar.
- Se añade el queso y se mezcla bien, por el calor que tiene debe fundirse en seguida.
- Ya mas templado se agregan las yemas y se mezcla bien.
- Se montan las claras con un poco de sal a punto fuerte de nieve.
- Se mezcla con la masa anterior ya templada con movimientos envolventes para que el merengue no baje.
- Se untan los moldes con mantequilla derretida y se espolvorea con harina. Con esta cantidad hay para 4 moldes.
- Se llenan los moldes unas 3/4 partes porque luego sube y es mejor que no se desborde.
- Se hornea en horno precalentado a 175ºC durante unos 20 minutos sin abrir la puerta bajo ningún concepto, pasados los 20 minutos se deja dentro con el horno apagado unos 3 minutos mas, lo ideal es que no se enfríe de golpe para que no baje.
- Se puede acompañar de jamón o cualquier cosa salada que guste, va con todo.
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