Arroz verde con espárragos y salsa azul

¿Jugamos con los colores?




Todos sabemos que la comida entra antes por el ojo que por la boca y no hay nada mas atractivo que una comida tenga vivos colores ademas de un estupendo sabor.
En este caso se trataba de hacer algún plato que se asemeje a este cuadro para el reto CocinArte.



Es un cuadro de John Constable y su obra La catedral de Salisbury vista desde el palacio episcopal y se encuentre en el Museo Victoria and Albert de Londres.
Mi inspiración para este plato y que me recuerde ese cuadro ha sido el espárrago, ya que la característica principal de este estilo gótico son las puntas que tocan el cielo y aparte de todo lo verde creo que es lo mas llamativo, la catedral.
En cuanto a lo verde simplemente tengo que decir que tenia mucha gana de hacer este rico arroz verde y he aprovechado la ocasión.
El cielo es quizá de todo el plato lo mas sugerente ya que he buscado la forma de incorporar espirulina azul como nutriente, no es un colorante artificial, es quizá la fuente nutritiva del plato que ademas de dar color aporta energía y sabor, es un antioxidante, anti inflamatorio...
El conjunto es un plato delicioso que puede ser mas o menos completo si se agrega unas gambas salteadas, huevo cocido...



Arroz verde con espárragos y salsa azul

Ingredientes:

  • Espárragos blancos,
  • Jamón serrano,
  • cebollino,
  • Huevo cocido... (opcional)

Para el arroz verde:

  • 1 manojo de espinacas,
  • 1 manojo de cilantro,
  • 25 gr de mantequilla,
  • ajo en polvo,
  • 200 gr de arroz,
  • sal,
  • pimienta molida.

Para la salsa:

  • 200 ml de nata para cocinar,
  • 50 gr de queso crema azul,
  • 25 gr de queso parmesano rallado,
  • 1/2 cucharadita de espirulina azul.

Elaboración:

Se hierve las espinacas y el cilantro.


Se ponen en la batidora junto a su jugo y se bate muy fino.
Se cuela bien y se reserva.


Se pone en un cazo la mantequilla y cuando esté fundida se añade el ajo al gusto y el arroz.



Se le da unas vueltas y se añade el caldo verde.



Se deja cocer unos 20 minutos o según indicación del fabricante.
Para la salsa azul se pone en un cazo al fuego la nata hasta que hierva.


Se aparta del fuego y se agregan los demás ingredientes mezclandolo todo muy bien.




La espirulina dará el tono azul que deseamos aportando propiedades interesantes y se podrá añadir mas o menos cantidad dependiendo del tono de azul que queramos.



Para emplatar se acompañan los espárragos, con el arroz, jamón y la salsa pero el plato será mas o menos rico si añadimos huevo cocido, gambas salteadas....






Nos vemos en el próximo reto de:

CONVERSAciÓN

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