Ingredientes:
- 30 ml. de agua
- 65 ml. de leche
- 20 gr. de levadura fresca
- 65 gr. de azúcar
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillado
- 30 gr. de aceite de girasol
- Una pizca de sal
- 250 gr. de harina de fuerza
Para la crema pastelera:
- 1/2 litro de leche
- 1 ramita de vainilla
- 115 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina
- 3 yemas de huevo
- Corteza de limón
- 50 gr. de mantequilla
Para el baño de chocolate
- 55 ml. de agua
- 120 gr. de azúcar
- 50 gr. de chocolate de cobertura
Elaboración:
- Se mezclan la leche, agua y levadura hasta que se disuelva bien.
- Se añaden el resto de ingredientes y se bate hasta que forme una masa homogénea.
- Se tapa y reserva en un lugar cálido hasta que la masa doble su volumen.
- La masa de la torta se pone sobre la bandeja del horno sobre papel de hornear.
- Se estira con rodillo hasta tener un grosor de unos 2 cm. Hay que tener en cuenta algo muy importante: esta masa esta gasificada debido a la levadura, entonces al hornear es fácil que se infle demasiado rápido y quede una capa separada del resto de la masa, como una burbuja, para que no ocurra hay que pincharla con un tenedor antes de hornear.
- Se deja así en reposo de nuevo para que vuelva a doblar el volumen, mientras se enciende el horno a 200º que vaya calentando.
- Se introduce la masa unos 10 minutos.
- Una vez hecha hay que dejar enfriar para rellenar.
- Se corta por la mitad con un cuchillo largo y afilado y se rellena de crema.
Para la crema pastelera:
- Se hierve la leche (se reserva medio vaso frio) con la vainilla y corteza del limón.
- Una vez hervido se deja reposar a modo de infusión.
- En una olla se pone el resto de leche que habíamos reservado y le incorporamos el azúcar, la harina y las yemas, mezclándolo bien.
- Sacamos la pulpa a la vaina de vainilla y se añade también.
- Se va agregando la leche de la corteza de limón colándola y moviendo al mismo tiempo el conjunto.
- Se pone en el fuego a calentar sin dejar de mover hasta que este espesa.
- Se aparta entonces del fuego y se añade la mantequilla batiéndolo bien con las varillas.
- Se aparta para que enfríe pero tapándolo, que no forme costra en la superficie.
Para la cobertura de chocolate:
- Se mezclan en un cazo al fuego el azúcar y el agua, cuando hierva se añade el chocolate en trozos y se aparta del fuego.
- Se bate hasta formar una crema espesa.
- Se vierte sobre la torta y se deja enfriar.
- En cuanto enfríe ya se puede cortar en cuñas de 6 a 8 más o menos, dependiendo del tamaño de la torta.
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