Os presento un bollo típico granaino, si, granaino, que no os engañe el nombre.
Es un dulce muy fácil de hacer, de sabor delicioso y miga algo compacta pero blandita... una verdadera delicia. No tiene nada que ver con los bollos de mantequilla de Bilbao, no se parecen en nada y si lo hacéis vereis que es algo único.
Esta receta me la ha pasado un conocido que trabajó por mucho tiempo en un obrador que abastecía muchas cafeterías de Granada y aunque las cantidades eran demasiado grandes he procurado sacar la proporción adecuada.
Cuando niña solía comerlos cuando íbamos la familia a merendar al famoso Café Suizo, símbolo arquitectónico granadino que arrastra mucha historia. Podéis ver el reportaje tan completo, aunque breve, que hizo José Sánchez Montes y que publicó Desgranavideos al final de este post.
Esta receta me la ha pasado un conocido que trabajó por mucho tiempo en un obrador que abastecía muchas cafeterías de Granada y aunque las cantidades eran demasiado grandes he procurado sacar la proporción adecuada.
Cuando niña solía comerlos cuando íbamos la familia a merendar al famoso Café Suizo, símbolo arquitectónico granadino que arrastra mucha historia. Podéis ver el reportaje tan completo, aunque breve, que hizo José Sánchez Montes y que publicó Desgranavideos al final de este post.
Bilbaínos
Ingredientes:
- 50 gr de aceite de girasol,
- la ralladura de 1 limón,
- 125 gr de azúcar,
- 250 gr de leche,
- 1 sobre de levadura química,
- una pizca de colorante alimenticio,
- 375 gr de Harina de repostería,
- Azúcar para poner por encima.
Elaboración:
Se pone en un bol el aceite y se van incorporando los demás ingredientes menos la harina.Se hornea a 180º C entre 10 y 15 minutos, dependerá del horno que necesite mas o menos tiempo, lo ideal es fijarse y cuando empiecen a dorarse los filos ya está.
No dejéis de ver este vídeo de lo que fue el Café Suizo de Granada, donde comí los mejores bilbaínos del mundo, pinchando AQUÍ.
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