Cuando en Desafío en la cocina se propuso hacer un escabeche me encantó la idea.
Tengo algunas recetas de escabeche pero hay tantas variedades que merece la pena hacer otras distintas aunque sea por probar y tengo que decir que este escabeche me ha encantado y las sardinas salieron de fábula. También hay que decir que eran de una calidad superior a pesar de que ya había pasado la época de mejor consumo, estas eran duritas como rocas, super plateadas y deliciosas. Al limpiarlas les deje las huevas, pues me encantan y resultó que en escabeche están muy ricas.
Esta receta es típica de zonas de montaña de Granada, se hacia este escabeche para conservar el máximo tiempo posible el pescado porque no era fácil tener durante todo el año en abundancia, no como ahora, claro. De este modo podían disfrutar de buen pescado hasta que volvieran a llevar a esas zonas mas altas de Granada.
Esta receta es típica de zonas de montaña de Granada, se hacia este escabeche para conservar el máximo tiempo posible el pescado porque no era fácil tener durante todo el año en abundancia, no como ahora, claro. De este modo podían disfrutar de buen pescado hasta que volvieran a llevar a esas zonas mas altas de Granada.
Si queréis ver mas recetas de escabeche de mis compis de Desafío en la cocina no duces en pinchar AQUÍ, son deliciosas.
Sardinas en escabeche
Ingredientes:
- 1 kg de sardinas,
- harina,
- sal,
- 400 ml de aceite de oliva virgen extra,
- 6 dientes de ajo,
- 2 hojas de laurel,
- un puñadito de pimienta negra en grano,
- 1 cucharadita de orégano,
- 1 cucharadita de tomillo molido,
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera,
- 100 ml. de vino fino o manzanilla,
- 100 ml. de vinagre.
Elaboración:
Se limpian bien las sardinas de escamas, cabeza y buche, además se cortan las aletas.
Se añade el laurel, cuidado que salta si el aceite esta muy fuerte.
Se incorporan el orégano y el tomillo y se aparta del fuego para que temple antes de añadir el pimentón para que no se queme.
Se añade el pimentón dulce y si se quiere se puede poner también una puntita de pimentón picante.
Cuando este bien mezclado se añade el vino que al estar frío ayudará a que no se queme el pimentón y se vuelve a poner el fuego para que se evapore el alcohol.
Mientras se evapora el vinagre habremos colocado las sardinas en un recipiente apto para el calor de forma ordenada.
Esta conserva aguanta en el frigorífico como una conserva que es, pero también se puede pasar a botes herméticos para que dure mas.
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