Bizcoflan sin gluten

Esta es mi tarta de celebración por excelencia, es la que mas gusta a todo el que la prueba.




Aunque la hago siempre para cumpleaños y celebraciones importantes esta vez la he hecho sin gluten y aunque mi hija no estaba cerca para poder hacerse con ella ya le he prometido esta navidad hacerla de nuevo.
Cuando la hagáis entenderéis lo que os cuento, es de las mejores tartas con diferencia.
Tambien tengo que decir que para esta en concreto debería haber añadido el doble de flan, es decir, haberlo hecho de 2 litros para que empapara todo el bizcocho aunque en el trabajo, que fue donde lo disfrutaron, a todos les gustó muchísimo.
Fijaos que aunque aparecen muchos ingredientes solo se trata de un bizcocho muy esponjoso sumergido en el flan antes de que empiece a templar. Es mas que fácil de hacer.



Bizcoflan sin gluten


Ingredientes: 

Para el bizcocho:


  • 200 gr de harina tipo Dolci sin gluten,
  • 200 gr de azúcar,
  • 8g de levadura química,
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,
  • 30 gr de aceite,
  • 60 gr de leche,
  • 4 huevos,
  • 1 pizca de sal,
  • mantequilla en pomada para engrasar el molde.

Para el flan: 


  • 1 l de leche,
  • 2 cucharadas de maicena,
  • 2 yemas de huevo,
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,
  • 100 gramos azúcar.
  • (Si así lo deseáis podéis hacer directamente el flan Royal de toda la vida pero puede tener trazas de gluten)

Para decorar:

  • Virutas de chocolate o lo que se desee.

Elaboración:


  1. Se separa las claras de las yemas y se monta las claras con una pizca de sal y cuando empiezan a montar se añade la mitad del azúcar y se termina de montar.
  2. Se baten las yemas con el resto de azúcar.
  3. Se le añade la vainilla y el resto de ingredientes, primero los líquidos y después todos los secos tamizados.



  4. Se bate muy bien hasta formar una masa homogénea.
  5. Se añade las claras montadas a punto de nieve y se mezcla con movimientos envolventes para que no bajen las claras.

  6. Se engrasa el molde a usar para horno con mantequilla en pomada.
  7. Se vierte la mezcla en el molde y se hornea a 175º C durante unos 35 a 40 minutos, dependerá del horno que necesite mas o menos tiempo, se comprueba pinchando en el centro hasta que salga el palillo seco.
  8. Cuando esté en su punto se desmolda y se deja enfriar en rejilla.
  9. Se hace el flan poniendo a hervir la leche con el azúcar, menos una taza donde se disuelve la maicena y el azúcar.
  10. Se añade la taza con las yemas y maicena, se deja que vuelva a hervir y se aparta del fuego.
  11. Se vierte el flan enseguida en el molde que hemos usado para el bizcocho y estando aun hirviendo se introduce el bizcocho con cuidado de que no se desborde y se deja enfriar.


  12. Se mete en la nevera para terminar de enfriarlo y que cuaje bien.
  13. Se desmolda y decora al gusto.



















 

CONVERSAciÓN

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