Este postre tan, aparentemente, sofisticado tiene un porque.
En el reto CocinArte se propuso una receta que nos recuerde o nos relacione con nuestra visión artística del Panteón de Agripa... ahí lo dejo... ¿que habríais hecho vosotros?
A mi concretamente siempre me ha llamado mas la atención el interior del Panteón, esa cúpula que aporta distintos matices según la luz. Es muy distinto observarla de día que de noche, varía al 100% para mi gusto.
Durante el día refleja unos tonos mas oscuros que junto a la entrada de luz natural del punto mas alto matiza los colores añadiendo las sombras de esos cuarterones que aparentan unos colores oscuros.
Al llegar la noche y añadir la iluminación artificial, cambia totalmente los matices volviéndose mas claro por efecto de los focos, se observan mejor las vetas de la piedra que forma la cúpula y el tamaño de los cuarterones.
Es como tener 2 salas en una. Esa ha sido mi inspiración en esta receta, una cúpula con vetas marmoladas influenciada por los colores del día y con el reflejo de la entrada de luz central.
Así que me propuse hacer una cúpula de mousse de chocolate con cobertura espejo marmolada.
Cuando el chocolate esté fundido y caliente se incorpora la gelatina escurrida y en seguida el brandy y el queso sin dejar de mover para que se mezcle todo muy bien y quede homogéneo.
Se añaden las yemas y se mezcla todo bien fuera del fuego.
Se monta la nata con la mitad del azúcar y se incorpora a la mezcla anterior cuando esté casi fría.
Se montan las claras con el resto del azúcar y se incorpora también con movimientos suaves.
Se vierte todo en el molde elegido con forma de cúpula y cubierto de film transparente para faciltar el desmoldar.
Se reserva en el frigorífico hasta que esté cuajado, yo lo dejé de un día para otro pero con unas 4 horas es mas que suficiente, pero para recibir la cobertura espejo lo ideal es congelarlo, así se garantiza que cuaje la gelatina bien.
Para preparar el glaseado de chocolate blanco espejo, ponemos a hidratar la gelatina hasta que se ablande.
Se pone en un cazo a calentar el agua con las dos azúcar hasta que alcance los 103ºC.
Fuera del fuego se mezcla con la leche condensada hasta que esté homogéneo.
Se añade el chocolate y se mezcla también hasta que esté fundido y homogéneo.
Se incorpora la gelatina hidratada y bien escurrida mezclandola bien. Se puede batir un poco con la batidora para asegurarse que está todo bien mezclado pero procurando que no se formen burbujas.
Se reserva este glaseado mientras se hace el de chocolate negro y así va enfriando un poco.
Para hacer el glaseado espejo negro se hidrata la gelatina correspondiente mientras se hace lo demás.
Se pone en un cazo la nata, el azúcar, el cacao y el agua a hervir hasta que se alcance los 103ºC sin dejar de remover para que no se agarre el cacao al fondo y se queme.
Se aparta del fuego y se deja enfriar hasta los 60ºC, entonces se escurre bien la gelatina y se añade.
Se reserva hasta que alcance los 30ºC al igual que la otra cobertura.
Deberán estar las 2 a la misma temperatura para poder mezclar.
El efecto deseado dependerá de la cantidad de cobertura oscura que se agregue a la blanca, se vierte en la superficie de la cobertura blanca unos hilos de la de otro color, yo quería el tono oscuro con vetas algo mas claras así que vertí 2 cucharadas de cobertura oscura, si se desea mas clara se añade menos.
Se prepara la cúpula sobre un vaso invertido para bañarla de cobertura espejo.
Se vierte la cobertura generosamente y al gusto para obtener el efecto deseado.
Se deja escurrir el tiempo necesario hasta que deje de gotear.
Se pasa al plato donde se quiera servir, yo lo puse sobre una cama de galleta molida.
Se deja enfriar en el frigorífico hasta que se consolide.
Nos vemos en el próximo reto:
En el reto CocinArte se propuso una receta que nos recuerde o nos relacione con nuestra visión artística del Panteón de Agripa... ahí lo dejo... ¿que habríais hecho vosotros?
A mi concretamente siempre me ha llamado mas la atención el interior del Panteón, esa cúpula que aporta distintos matices según la luz. Es muy distinto observarla de día que de noche, varía al 100% para mi gusto.
Durante el día refleja unos tonos mas oscuros que junto a la entrada de luz natural del punto mas alto matiza los colores añadiendo las sombras de esos cuarterones que aparentan unos colores oscuros.
Al llegar la noche y añadir la iluminación artificial, cambia totalmente los matices volviéndose mas claro por efecto de los focos, se observan mejor las vetas de la piedra que forma la cúpula y el tamaño de los cuarterones.
Es como tener 2 salas en una. Esa ha sido mi inspiración en esta receta, una cúpula con vetas marmoladas influenciada por los colores del día y con el reflejo de la entrada de luz central.
Así que me propuse hacer una cúpula de mousse de chocolate con cobertura espejo marmolada.
Cúpula de mousse de chocolate con cobertura espejo marmolada
Ingredientes:
Para la mousse:
- 2 huevos,
- 220 gr de chocolate fondant,
- 4 hojas de gelatina,
- 250 gr de queso mascarpone,
- 3 cucharadas de brandy,
- 200 ml de nata para montar,
- 4 cucharadas de panela.
Para el glaseado de chocolate blanco espejo:
- 50 ml de agua,
- 100 gr de azúcar invertido,
- 100 gr de azúcar,
- 65 gr leche condensada,
- 100 gr de chocolate blanco,
- 4 hojas de gelatina.
Para el glaseado de chocolate negro espejo:
- 60 ml nata ,
- 90 gr azúcar,
- 75 ml de agua,
- 30 gr de cacao en polvo sin azúcar,
- 2 hojas de gelatina.
Elaboración:
Se prepara la mousse fundiendo el chocolate al baño maría mientras se hidrata las hojas de gelatina.Cuando el chocolate esté fundido y caliente se incorpora la gelatina escurrida y en seguida el brandy y el queso sin dejar de mover para que se mezcle todo muy bien y quede homogéneo.
Se añaden las yemas y se mezcla todo bien fuera del fuego.
Se monta la nata con la mitad del azúcar y se incorpora a la mezcla anterior cuando esté casi fría.
Se montan las claras con el resto del azúcar y se incorpora también con movimientos suaves.
Se vierte todo en el molde elegido con forma de cúpula y cubierto de film transparente para faciltar el desmoldar.
Se reserva en el frigorífico hasta que esté cuajado, yo lo dejé de un día para otro pero con unas 4 horas es mas que suficiente, pero para recibir la cobertura espejo lo ideal es congelarlo, así se garantiza que cuaje la gelatina bien.
Para preparar el glaseado de chocolate blanco espejo, ponemos a hidratar la gelatina hasta que se ablande.
Se pone en un cazo a calentar el agua con las dos azúcar hasta que alcance los 103ºC.
Fuera del fuego se mezcla con la leche condensada hasta que esté homogéneo.
Se añade el chocolate y se mezcla también hasta que esté fundido y homogéneo.
Se incorpora la gelatina hidratada y bien escurrida mezclandola bien. Se puede batir un poco con la batidora para asegurarse que está todo bien mezclado pero procurando que no se formen burbujas.
Se reserva este glaseado mientras se hace el de chocolate negro y así va enfriando un poco.
Para hacer el glaseado espejo negro se hidrata la gelatina correspondiente mientras se hace lo demás.
Se pone en un cazo la nata, el azúcar, el cacao y el agua a hervir hasta que se alcance los 103ºC sin dejar de remover para que no se agarre el cacao al fondo y se queme.
Se aparta del fuego y se deja enfriar hasta los 60ºC, entonces se escurre bien la gelatina y se añade.
Se reserva hasta que alcance los 30ºC al igual que la otra cobertura.
Deberán estar las 2 a la misma temperatura para poder mezclar.
El efecto deseado dependerá de la cantidad de cobertura oscura que se agregue a la blanca, se vierte en la superficie de la cobertura blanca unos hilos de la de otro color, yo quería el tono oscuro con vetas algo mas claras así que vertí 2 cucharadas de cobertura oscura, si se desea mas clara se añade menos.
Se prepara la cúpula sobre un vaso invertido para bañarla de cobertura espejo.
Se vierte la cobertura generosamente y al gusto para obtener el efecto deseado.
Se deja escurrir el tiempo necesario hasta que deje de gotear.
Se pasa al plato donde se quiera servir, yo lo puse sobre una cama de galleta molida.
Se deja enfriar en el frigorífico hasta que se consolide.
Nos vemos en el próximo reto:
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