Musaka

¿Sabéis el verdadero origen de la Mussaka?




Todos los que han dicho "Griego" se examinarán de nuevo en septiembre porque no es de origen griego.
El origen se sitúa en los Balcanes y se fue extendiendo por todo el mediterráneo, pero en Grecia es donde mas se realizó y la hicieron suya, así que sabiendo esto no puedo decir la antigüedad de la receta pero si que os voy a contar lo rica que está.
Cuando salió como ingrediente la berenjena en el reto Color y sabor de temporada no tuve ninguna duda de cual iba a ser la receta, es una delicia que variará según el cocinero porque aunque principalmente se hacia con carne de cordero o ternera puedes emplear la que sea mas acorde a tus gustos que igualmente va a salir deliciosa.
Yo uso la carne de pollo y pavo por ser mas ligera pero dependiendo de estos ingredientes principales así será a tu gusto esa Mussaka, por eso gusta a todos.
En esta receta no he puesto ni gluten ni lactosa pero cada cual que lo haga a su medida porque las cantidades de los ingredientes no varía.


Musaka

Ingredientes: 

  • 500 gr de carne picada de pollo y pavo.
  • 2 Berenjenas.
  • 1 cebolla.
  • 2 patatas.
  • 4 cucharadas de tomate frito casero.
  • 1 cucharadita de ajo molido.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Albahaca.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Queso rallado.

Para la Salsa Bechamel:

  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Sal.
  • Nuez moscada.
  • Leche la que necesite.


Elaboración:

Se fríe la berenjena en rodajas solo hasta que empiece a estar blanda y se deja escurrir en papel de cocina.



Se añade mas aceite a la sartén y se fríen las patatas cortadas con mandolina muy finitas hasta que empiecen a dorar.


Se fríe la cebolla en juliana en poco aceite hasta que esté dorada y se añade la carne picada aliñada con sal pimienta y ajo molido.




Se agrega el tomate casero y el pimentón dulce y se mezcla bien, tambien admite un poco de albahaca.


Cuando empieza a dorar la carne se añade el vino y se deja reducir.


En la fuente de horno se pone por capas primero las patatas fritas, luego sucesivas capas de carne y berenjena hasta acabar todo.




Se hace la bechamel como se tenga costumbre, la diferencia si se hace con maicena como hice yo para que no tenga gluten es que habrá que meter la batidora para deshacer los grumos pero el resto del proceso es el mismo, primero la mantequilla y harina hasta tostarla un poco y la leche poco a poco hasta ligarla y que quede una salsa.


Se vierte la bechamel sobre las capas de mussaka hasta cubrir todo.


Se añade el queso rallado al gusto.



Se hornea a 200º hasta que empieza a dorar la superficie.






Nos vemos en el próximo reto de:


CONVERSAciÓN

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