Guiso de calabaza

Este guiso lo hace mi madre de vez en cuando pero al llegar los fríos de invierno procura tener aun calabaza del otoño porque es un guiso que sienta muy bien y calentito mucho mas. 




Veréis que con los ingredientes que lleva puede resultar laborioso pero no es así, se hace en un momento y si tenéis la costumbre de tener todo preparado a mano se puede tener en apenas 30 minutos, eso si, la calabaza cuanto mas en su punto mejor. 
Os pongo los ingredientes para 1 kilo de calabaza, ya tendréis que ajustarlos según la cantidad que penséis guisar. 


Guiso de calabaza

Ingredientes: 

  • 1 kg de calabaza de guiso, 
  • sal, 
  • 2 hojas de laurel, 
  • 250 gr de almejas, 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva,
  •  2 dientes de ajo, 
  • 50 gr de almendras, 
  • 1 rebanada de pan, 
  • 1 cucharadita de pimienta en grano,
  • media cucharadita de comino, 
  • 1 cucharadita de orégano, 
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera,
  • 2 pimientos verdes, 
  • 1 tomate maduro, 
  • 1 vaso de vino, 
  • 2 trozos hermosos de bacalao desalado, 
  • 250 gr de sardinas. 

Elaboración: 
Se limpia y pica la calabaza para poner a cocer. 
Se pone en la olla a cocer con agua, sal y las hojas de laurel. 


Mientras se fríe en la sartén los ajos, almendras y la rebanada de pan hasta que estén dorados y crujientes. 



Cuando este bien frito se pasa al mortero para majarlo y se añade el comino, pimienta en grano, orégano y pimentón. 



En la sartén con el resto de aceite se fríe el pimiento picado y cuando esté se añade el tomate. 


Se fríe bien, se añade el vino y se deja reducir. 
Se añade el bacalao y se hace a fuego muy suave para que suelte su grasa. Yo saqué la fritada pero lo ideal es hacerlo junto.



La calabaza ya estará cocida entonces se añaden las almejas y cuando estén abiertas se añade el majado del mortero y la fritada con el bacalao de la sartén.




 
Se mezcla bien y se añaden las sardinas y en unos 2 minutos se apaga el fuego y se deja reposar hasta el momento de comerlo.






  

CONVERSAciÓN

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